Ассортимент
Арсенал-Пак



Немного об истории появления ириса

Ирис получил свое название благодаря одноименному цветку. Согласно французскому произношению, ударение делается на последний слог. По историческим данным, первым в России в 1902 в Санкт-Петербурге ирис приготовил Жозюэ де Морнас, кондитер из Франции. Изначально конфеты носили другое название, но в условиях большого спроса на лакомство потребовалось новое, необычное и запоминающееся название. И тогда Морнас обратил внимание, что текстура этих сладостей напоминает ему нежные лепестки ириса.

Нельзя не восхититься оригинальностью коммерческого хода, который, несомненно, привлек внимание потребителей. На родине ириса, где его производили в течение практически полувека, конфеты носили название Таффи. Однако в России прижилось более красивое и утонченное имя этого лакомства.

Ирис - это особый вид кондитерских изделий, который готовится из смеси патоки, растительного или сливочного масла, сахара и сгущенного молока. В состав могут быть так же добавлены кунжут, орешки или ароматизаторы для придания особого вкуса.

Технология производства ириса состоит из нескольких этапов. Сначала все компоненты смешиваются в определенной последовательности, полученную массу медленно нагревают и при температуре 130 градусов уваривают до требуемой консистенции.

Далее продукт медленно охлаждают и он приобретает особую вязкость и густоту. После массу помещают в специальную машину, которая делает жгуты заданной толщины. На следующем этапе жгуты попадают в ирисо-заверточную машину, где ароматная масса разрезается на определенные кусочки, а полученные конфеты заворачиваются в обертку.

На следующем этапе ириски дополнительно охлаждаются и подсушиваются в специальных сушильных камерах. Именно в этих камерах при температуре 38 градусов ирис окончательно кристаллизуется и приобретает свою уникальнуюд консистенцию.

Состав ириса всегда остается неизменным, но форма может меняться. К примеру, ириски могут выпускаться в форме квадратов, кирпичиков или принимать произвольную форму, что получается благодаря заливке ирисовой массы в специальные формочки. По способу изготовления ирис бывает литым и тираженным. По структуре и консистенции конфетки могут быть литыми полутвердыми, тираженными полутвердыми, а так же мягкими или тягучими. Так, одно и то же лакомство приобретает разные оттенки вкусов и ощущений.

Тел./факс: +380 (6272) 62273, 24473, 62274